中午老妈问我想吃什么,我说涮锅吧,省时省力而且还好吃。然后老妈买了一些菜让我去洗,老妈摊子后面是一个三层小楼,里面24小时免费供水。
当我正用冰冷的水洗菜的时候进来一位拿着毛巾的半瘫老人,很明显他是想要洗毛巾看老人走路的样子就已经很吃力了,何况还要一个手洗毛巾,出于好心的我想要帮助老人洗毛巾。本以为,老人会笑着对我说:年轻人麻烦你了。可是老人拒绝了我,但是我依然坚持要帮助他,老人说:你不可能帮我洗一辈子的毛巾,还是我自己来吧,谢谢你了小伙子。我愣了一下,忽然感觉我的帮助对于他来说是一种讽刺。之后的几分钟里那个水房格外的安静,我洗菜的幅度也小了很多,想用这种方式来表达对老人的敬佩之情。当我洗完菜的时候老人还在认真的清洗自己的毛巾,我拿着菜一边看着老人一边向门口走去。老人抬头微笑的看了看我,顿时我感觉心里十分的满足,就像是一个未经世事的孩子得到了家长的认可。
当我走出水房的那一刻,心里感慨万千,老人的行为点醒了一直在沉睡的我。没错我一直感觉命运对我不公,一直在心里默默的抱怨,或许表面看起来是那么的坚强,但我一真沉浸在命运对我的不公之中无法自拔,郁郁寡欢。看到这位老人,我想我是不是应该醒醒了。现在的年轻人包括我自己,很多很多都在依靠父母,而自己却没有做好自己本该做的事情。父母就像可以帮助你洗毛巾的我,帮不了我们一辈子,那为何不洒脱的像那位老人一样拒绝帮助,自己去对抗命运、改变命运。
回到老妈店里,从新看了老妈一遍,把洗完的菜放在桌子上,老妈微笑的说过来吃吧,当时心里泛起波澜,却没有说出那句一直应该说的那句话:老妈您辛苦了。