暑假里的一天,妈妈买来了韭菜和猪肉,准备包饺子给我吃。我闲来无事,也想凑凑热闹,帮妈妈包饺子。
妈妈拌好饺子馅,拿出饺子皮,我们就开始动手了。我把饺子皮平摊在左手上,右手用筷子挑上一些饺子馅放在饺子皮的正中间,然后再把饺子皮对折,沿着边缘捏紧。我捧着饺子,得意地对妈妈说:“妈妈,你看我包的饺子,不错吧!”妈妈笑着说:“还蛮像样的,肚子瘪瘪的不好看。”我好奇地看看妈妈包好的饺子,呀!一个个饺子就像腆着大肚子的将军,威风凛凛地立着,而我包的饺子却像打了败仗的士兵,站都站不稳。“妈妈,怎样才能包得好看呢?”我着急地问。妈妈一边包着做示范,一边说:“瞧,馅要放多一点。先对折,把边缘的中间捏紧,接着在两边各捏出两个皱褶。这样就可以了。”“哦,原来是这样。”我赶紧试试。可是看起来容易,做起来还真是难,不是这个饺子的馅漏了出来,就是那个饺子左右不对称……我耐着性子继续练习,终于包出的饺子渐渐像样子了。
“哈哈,我的饺子也成将军了!”看着我的饺子“作品”,我高兴地笑了。