虽然春节已经过去了,可是奶奶做的饺子的味道,依旧在我的味蕾中停留不散。
‘‘奶奶,我要吃你做的冬瓜饺子,我要吃。’’
‘‘馋猫。待会儿有你吃的。’’
我在一旁看着奶奶把猪肉剁成肉末,葱姜也切成末,放入瓷碗中;再把冬瓜去籽去皮剁碎,攥一下水分,烧熟后,放入另一个瓷碗中;再把第1个瓷碗中的菜末蒸熟;然后把两个瓷碗中的菜末和在一起,搅拌均匀。没想到,做菜馅也要花这么大工夫。
接下来就是做皮了。第一步在面粉中放入适当的水量,揉成面团;第二步用手把面团揉成长长的条,再用刀把条切成一个一个的小团子;第三步用擀面棍擀成饺子皮,这时侯要注意,不能把饺子皮擀厚,也不能把饺子皮擀薄,力度要适中,要有熟练的手法才可以做好。
最后就是包成饺子了。只见奶奶一手拿起饺子皮,一手拿勺子,匀起了半勺的馅,紧接着,奶奶把馅放在皮中间,放下勺子,迅速把皮对半包起来,不一会儿,一只精致的水饺就做好了。
我看着看着就忍不住学包起来。我小心翼翼地拿起一块饺子皮,学着奶奶的样子,拿起勺子,匀起适量的馅放在饺子中间,再用水湿了湿大拇指和食指,把食指在饺子边缘摸了一圈,,在包起饺子。呀!不好!我用力过猛让皮破了一点,我急忙用手捏了一下,这才“补救”过来。终于包好了,虽然外形不美观,但是里面至少有我付出的汗水呀!
包好饺子,我就催奶奶快煮。煮好后,我给自己和奶奶分别盛了一碗,嗯!这种味道,太美味了!
有人曾问我:“你故乡的年味是怎样的?”我毫不犹豫地回答:“奶奶做的饺子,就是我心中家乡的年味!”