迷宫作文300字
蚂蚁是世界上最多的动物,但是,你听说过,蚂蚁会挖迷宫吗?
前些天,我在我们小区的花园里,看到一群红头的蚂蚁把地挖成了一个弯弯曲曲的迷宫。通过动物图鉴证实,这种蚂蚁不是红蚂蚁,而是一种叫行军蚁的蚂蚁,行军蚁又称军团蚁(英文:ArmyAnt)。在头上触角处的大颚有很强的咬合功能,能把地挖成迷宫状,是一种害虫,其有极强的繁殖能力。
我蹲下身来仔细观察,发现行军蚁有着很好的团队精神。如果同伴生病或死去,成千上百只军蚁将为它举行‘葬礼’或‘哀悼’,以表示它们的友情。
据百科资料显示,行军蚁的唾液有毒,可以轻易地麻痹人类,破坏突触和脊髓,然而毒液并不会致命,它们不等猎物死亡,就开始吞咽猎物,猎物在受到袭击2分钟内就血肉模糊、因为严重感染而死。行军蚁是世界上最可怕的蚂蚁,也是迄今为止造成死亡事件最多的蚂蚁。
行军蚁虽然唾液有毒,但它们是一种可爱又小巧的昆虫。