新一年的动物运动会开始了,各种动物不分大小,不分种类,一个个磨拳擦掌,决定在赛场上一决高低。
蜗牛和蚯蚓看到了这热火朝天的场面也不甘心示弱。蜗牛突然问蚯蚓:“你敢和我比赛吗?”蚯蚓说:“怎么比。”蜗牛说:“看咱们谁能先跑到对面那一棵大蘑菇下面。”蚯蚓笑着说:“难道我还怕你,肯定是我先到。”他们边说边准备行动。由猫头鹰做裁判,并下令说:“开始。”动物们给它们加油。蜗牛背着他的房子,稳步向前爬去。蚯蚓也不干示弱,采用隐身战术赶紧钻进土中疾走。没走多远蚯蚓遇到一块石头堵在路上,要绕道就会落后。这时蜗牛也走到石头旁,看到蚯蚓从土中伸出头,左右为难。蜗牛便说:“你我扶持着从这块石头上爬过去,再往前就好走了。”蚯蚓一看,蜗牛背着房子要从石头上爬过去,就从土中钻出,你拉我扶的爬上石头,最终跑到终点,取得了并列第一名。其它动物看到这一幕,不由得为它们的合作鼓掌。
它们友好合作的精神得到运动会的认可,在动物之间传。